2,1
Общая оценка Ольги
Новосибирская обл. 10 февраля 2019 / Ипотека

Ольга указывает на значительные нарушения со стороны «Ак Барса»

17 августа 2018 года я получила письмо, из которого следовало, что наш ипотечный кредит, оформленный в банке «Абсолют», продан банку «Ак Барс». В Новосибирске нашлось всего несколько банкоматов, сосредоточенных в одном-единственном отделении на другом конце города.
Кредит мы оформляли в 2015 году. По условиям договора, мы с мужем выступали солидарными созаёмщиками, представителем по кредиту являюсь я, и банк должен списывать именно с моего счёта. Это условие внесли в договор по той причине, что большую часть времени муж находится в тех краях, где нет ни отделений банков, ни банкоматов (в длительных командировках на Севере). Однако сотрудники «Ак Барса» потребовали открыть карту на имя мужа, чтобы с неё списывать деньги в счёт оплаты ипотечного кредита. На наше возражение нас отправили к нотариусу оформлять доверенность.
Доверенность – дорогое удовольствие, и мы попросили объяснить, на каком основании сотрудники «Ак Барса» решили считать, что муж – основной заёмщик, а я созаёмщик. Специалист ответил потрясающе: «У нас так принято». Мы сдаваться не хотели и подписали дополнительное соглашение, согласно которому деньги в счёт уплаты ипотечного кредита должны списываться с моей карты, которую я и оформила в «Ак Барсе» и написала заявление на её привязку к ипотечному счёту.
Первый же платёж не прошёл, так как карту не привязали к счёту. В результате длительных разбирательств удалось аннулировать просрочку, но карту привязать так и не получилось. Специалисты предложили вручную ежемесячно проводить платёж. В личном кабинете информации об ипотечном кредите нет (ни графика платежей, ни текущего остатка задолженности), как нет и возможности сделать частичное досрочное погашение.
Специалист в отделении предложил выпустить карту на имя мужа, а пользоваться – мне. Внести меня в договор на обслуживание счёта как представителя мужа сотрудник «Ак Барса» отказался. Со второго раза удалось привязать эту карту к счёту, платежи стали уходить автоматически, но частичное досрочное погашение по-прежнему недоступно.
В декабре попробовали внести две тысячи рублей в качестве частичного досрочного погашения, но приложение выдало информацию об ошибке, при повторной попытке произошло то же самое, однако с карты было списано четыре тысячи рублей. Оператор «горячей линии» предложила подождать несколько дней.
Перед Новым годом со скандалом заставили специалиста в отделении вручную пересчитать все операции по карте, чтобы убедиться в недостаче. Частичное досрочное погашение не прошло. Банк вернул деньги на карт-счёт в конце января. Сегодня я снова попробовала провести частичное досрочное погашение через приложение – снова ошибка, снова исчезновение средств. Муж в командировке, операторы «горячей линии» со мной общаться отказываются, так как карта открыта на имя мужа, и нотариально заверенная доверенность ситуацию не спасёт.
В конце концов, мы с мужем солидарные созаёмщики! Требую привязать мою карту к ипотечному счёту и исправить ошибку, из-за которой не проходят платежи в счёт частичного досрочного погашения. «Ак Барс» нарушает мои права как клиента и условия действующего договора!

Информирование об условиях

Ужасно

Получение ипотеки

Отлично

Погашение задолженности

Ужасно

Знаете ли Вы что:

Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…

Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны

Отзывы о других банках

Популярные услуги