3,4
Общая оценка Николая
Москва 10 сентября 2020 / Ипотека

Альфа не снимает залог с квартиры Николая

Брал в Альфа-Банке кредит на строящееся жильё в Москве. Всё шло ровно, в период карантина банк стал бомбить напоминаниями о платежах, но всё в рамках приличий.
20 июля закрыл кредит и стал биться за исполнение банком обязанности по снятию обременения. Последний платёж по ипотеке сделал в офисе на Автозаводской и спросил у специалистов, как действовать дальше (опыта закрытия таких кредитов у меня нет). Оказалось, ни один менеджер не знает, что делать дальше. Сообщили, что ипотечный счёт будет закрыт автоматически через 30 дней. Справку о закрытии кредита выдать не смогли, предложив довольствоваться справкой о нулевой задолженности. Приехал за ней на следующий день, но так и не понял, зачем она мне.
К 10 августа нашёл покупателя на квартиру, однако на сделку мы так и не вышли, так как квартира в залоге. Оператор «горячей линии» утверждает, что банк снимает обременение безо всяких дополнительных заявлений. Почему с моей квартиры не сняли, пояснить не смог.
Обратился в офис на улице Щипок и получил рекомендацию отправить запрос на почту pogasheno@alfa-bank.ru, так как ипотечный отдел в Чувашии, рабочий день там уже завершён, так что кроме письма ничего не поможет.
20 августа отправил все документы на электронный адрес и получил автоматическую отбивку о сроке рассмотрения – пять дней. Через пару дней ответили, что документы на снятие обременения принимают по пятницам, в эту уже никак, придётся ждать следующей, но и 28-го подать заявление не удалось.
Пока ждал реакции, разыскал ипотечный офис в Москве, в 3-м Крутицком переулке, где работает одна-единственная специалистка Юлия, которая отвечает на все письма, приходящие со всех уголков России. Она одна – нас много, надо ждать. У меня начали сдавать нервы: с момента погашения кредита прошёл месяц, а квартира по-прежнему в залоге у банка.
Второго сентября банк подал документы на снятие обременения МФЦ, после чего менеджер сообщил, что теперь я должен сам контролировать процесс. Срок снятия залога – до седьмого сентября, но до сих пор документы из Росреестра не поступили, Юлия трубку не берёт, никак по-другому информацию получить нельзя.
Я уже пять раз был в разных отделениях Альфа-Банка, совершил несколько десятков звонков и отправил бессчётное число электронных писем, однако обременение не снято, и когда это будет сделано, не понятно.

Информирование об условиях

Ужасно

Получение ипотеки

Отлично

Погашение задолженности

Отлично

Закрытие ипотеки

Ужасно

Знаете ли Вы что:

Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.

Воспользоваться самой востребованной услугой финансирования

Отзывы о других банках

Популярные услуги