2,3
Общая оценка Григория
Москва 09 февраля 2021 / Потребительские кредиты

ХКБ принял у Григория деньги по проданному 5 лет назад без уведомления долгу

В связи со сложной жизненной ситуацией появилась задолженность по потребительскому кредиту перед Хоум Кредит Банком.
Собрав деньги, позвонил на «горячую линию», чтобы решить вопрос с закрытием своего долга. Оператор назвал сумму, которую нужно внести, и срок, до которого я должен внести деньги, что мне показалось странным. Я попытался договориться об уменьшении задолженности, но банк в этом отказал. Специалист сообщил, что банк выставил только три штрафа по 800 рублей, однако в реальности сумма оказалась намного выше.
19 декабря обратился в дополнительный офис «Чертановский» для оплаты задолженности. Менеджера попросил выдать мне какой-либо документ (как мне обещали на «горячей линии»), но он отказал. Он смог только распечатать лист из моего договора в качестве подтверждения наличия задолженности и выдал приходно-кассовый ордер, с которым я пошёл в кассу и внёс деньги. На следующий день получил справку об отсутствии задолженности и погашении кредита.
Через несколько недель запросил в «Эквифаксе» свою кредитную историю и узнал, что кредит не только не закрыт, но даже продан. После некоторых разбирательств получил в банке справку о том, что долг не продавался, но информация в бюро подана корректно. Пришлось ехать в офис банка.
После этого банк попытался удалить справку из личного кабинета, и менеджер выдал мне документ, подтверждающий продажу долга компании NUNDINA LIMITED ещё 26.06.2014 года на том основании, что банк выставил требование полностью погасить задолженность, а я его не выполнил. В целом же, банк ко мне претензий не имеет, кредитный договор прекратил своё действие.
В офис я обращался 19 декабря 2020 года. Долг якобы продан пятью годами ранее, а деньги я внёс пару месяцев тому. Сейчас банк утверждает, что я должен обращаться в компанию NUNDINA LIMITED, которая зарегистрирована на Кипре (Кипр, Никосия, улица Спирус Киприану, дом 18, офис 301). Задал банку ряд вопросов, на которые не получил никакого ответа.
1. Почему меня не уведомили о продаже долга? Я и в офисе был, и номер телефона не менялся.
2. Как банк, не будучи кредитором, мог выставить мне требование о погашении задолженности? Разговоры с сотрудниками ХКБ записал.
3. На каком основании банк принял у меня деньги? Договор же закрыт в 2014 году. Куда они делись?
4. Что делать с информацией в БКИ?
5. Имеет ли банк право продавать кредиты заграничным компаниям без представительства в России и соответствующей лицензии или аккредитации? Я ведь даже не могу связаться с якобы новым кредитором.
К слову, банк вносил изменения в мою кредитную историю, у меня есть подтверждения, а теперь утверждает, что не имеет права корректировать эту информацию.
Ситуация выглядит крайне подозрительно. Последний раз предлагаю урегулировать её миров, в противном случае буду жаловаться в ЦБ РФ, подавать заявления в прокуратуру и суд.

Информирование об условиях

Ужасно

Получение кредита

Отлично

Погашение задолженности

Ужасно

Закрытие кредита

Ужасно

Знаете ли Вы что:

Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…

Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны

Отзывы о других банках

Популярные услуги