1,0
Общая оценка Марии
Новосибирская обл. 24 января 2018 / Потребительские кредиты

Мария подписала договор, не ознакомившись с его текстом

Около года назад заключила кредитный договор с Почта Банком. Всё шло хорошо, и примерно неделю назад банк прислал СМС-ку с уведомлением о специальном предложении, доступном в мобильном банке. Сначала я проигнорировала его, но чуть позже, посовещавшись с мужем, решили рефинансировать за счёт этих средств действующий кредит (спецпредложение под более низкий процент).
Зашла в мобильный банк и узнала, какую сумму, под какой процент, на какой срок предлагает банк. Оказалось, что закроем действующий кредит ещё и на руки остаётся. В уведомлении также было указано, что получить деньги сможем прямо из дома – в офис ехать не нужно. Ввела данные: 236 тысяч рублей на пять лет. Приложение рассчитало ставку – 19,9%, размер ежемесячного платежа. Всё устроило. Отправила заявку на рассмотрение и тут же получила СМС-сообщение с одобрением.
В мобильном банке нажала «Подписать договор» (хотя самого договора не было и даже ссылки на него тоже). Банк уведомил о пополнении моего кредитного счёта, закрытии ранее действовавшего кредита и списании страховой премии в размере 67 800 рублей. Зашла в почту, распечатала квитанцию и позвонила на горячую линию. Оператор сказала, что страховой договор можно расторгнуть, надо только позвонить в «ВТБ-Страхование».
После звонка страховщику поехала в отделение банка, где попросила бумажную версию заключённого договора. Кредитная сумма оказалась не 236 тысяч, а почти 300, так как в сумму кредита включили стоимость страховки. Причём не абы какой, а коллективной.
Попыталась разобраться в отделении – выставили. Написала на электронную почту, ответили, что я добровольно подписала договор (который в глаза не видела, между прочим!).
Так как банк просто обманул меня (не ознакомил с полными условиями кредитования и не дал возможности отказаться от страховки), пишу обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор и иск в суд.

Информирование об условиях

Ужасно

Получение кредита

Ужасно