2,4
Общая оценка Евгения
Москва 27 августа 2018 / Дебетовые карты

Евгений изумлён обширными требованиями Тинькофф после блокировки счёта

Я разрабатываю программное обеспечение для зарубежной компании. Работаю как индивидуальный предприниматель. У меня есть один контракт, один контрагент, который перечисляет мне один-два раза в месяц долларовый платёж. Каждый перевод проходит валютный контроль, для чего я ежемесячно передаю в банк данные о своей деятельности, о договоре и объёме оказанных услуг. Сразу после прохождения валютного контроля перевожу деньги на свой счёт физлица в этом же банке.
27 августа банк прислал сообщение о блокировке счёта с требованием представить документы, подтверждающие легитимность перевода. Потребовали:
• договор с контрагентом по последним трём приходно-расходным операциям (включая сопроводительные документы и приложения);
• информационное письмо (нужно описать, как нахожу контрагентов, есть ли наёмные сотрудники, если есть, то сколько, каков характер деятельности, и как формируется прибыль, факультативно – информацию о помещении, где работаю, транспорте, квалификации, а также ссылку на сайт, портфолио и рекламу в СМИ);
• копию документов из налоговой;
• выписка со счетов в других банках за полгода;
• экономическое обоснование переводов со счёта ИП на счёт физлица.
Эти требования нарушают принцип презумпции невиновности (статья 14 УПК РФ). Кроме того, банк требует предоставить информацию, которая составляет коммерческую тайну (о контрагентах, наёмных сотрудниках, квалификации и прочем) и не относится к банковскому обслуживанию ни прямо, ни косвенно. Я считаю, что банк использует свои возможности с нарушением всевозможных законов.

Информирование об условиях

Ужасно

Открытие карты

Отлично

Осуществление платежей и переводов

Ужасно

Отзывы о других банках

Популярные услуги