1,9
Общая оценка Виктории
Тюменская обл. 02 февраля 2018 / Ипотека

Квартиру Виктории выставили на торги

В 2015 году взяла в ВТБ 24 жилищный кредит на 800 тысяч рублей и исправно платила полтора года. Дважды по вине банка платежи задерживались, и образовывалась просрочка. Обе я успешно оспорила, штрафные санкции аннулированы, есть подтверждение банка.
В апреле 2017 года из-за рождения второго ребёнка я просрочила платёж. В банк позвонила, объяснила обстоятельства (тяжёлые роды, новорождённый малыш), и вроде бы меня даже услышали, но уже со следующего дня сотрудники ВТБ 24 по три-пять раз в день стали звонить и требовать внести деньги. Каждый раз я терпеливо повторяла, что всё оплачу, и пени, и штрафы.
До этой даты банк расторг ипотечный договор, не предупредив об этом. В июле я получила сертификат на материнский капитал и отправилась в банк. Получила справку для ПФР и уведомление о расторжении договора. 27 октября ПФР перевёл 453 026 рублей в ВТБ 24, в мемориальном ордере, полученном в банке, указана другая сумма – 404 тысячи рублей. Попыталась разыскать ещё 49 тысяч (ведь куда-то они подевались по дороге!), но безуспешно.
31 октября банк подал иск в суд. В документах был указан адрес прежней регистрации и какой-то чужой номер телефона (в банковских документах везде правильный, мой). О слушании меня никто не уведомил, узнала сама почти случайно. В иске банк указал, что я допустила несколько просрочек с 2016 года (но те же аннулированы!), за полтора года выплатила только 183 тысячи, и потребовал взыскать с меня 840 тысяч рублей долга и госпошлину в размере 18 600 тысячи рублей. Судья вычел из суммы предъявленных требований 404 тысячи рублей, полученных от ПФР, остальное должна выплатить я.
Во-первых, за полтора года я выплатила 950 тысяч рублей. Во-вторых, куда делись 49 тысяч из материнского капитала. В-третьих, из-за неправильного размера долга сумма госпошлины втрое больше, чем должно быть. В-четвёртых, просрочки 2016 года аннулированы. В-пятых, я три месяца была на больничном, что подтверждает справка, от банка в это время не бегала, а называла конкретную дату, когда смогу заняться финансовыми делами. Почему банк не услышал меня и не предложил какой-то адекватный выход?
Как результат: моя квартира, в которой прописаны я и двое детей, включая младенца, выставлена на торги за 750 тысяч рублей. Что мне делать?

Информирование об условиях

Ужасно

Получение ипотеки

Хорошо

Погашение задолженности

Ужасно