Банковские дискуссии 10 января 2018

Инвестиции в криптовалюты будут узаконены

В конце прошлого года Российская ассоциация криптовалют и блокчейна представила законопроект об ICO широкой аудитории.

По предложению РАКИБ, инвесторов следует разделить на три группы: частным лицам позволить инвестировать в один проект ICO не более 20 миллионов рублей, индивидуальным предпринимателям – до 100 миллионов, юридическим лицам – без ограничений. Однако в Ассоциации не исключают, что цифры поменяются после обсуждения проекта.

Говоря об инвестициях с использованием блокчейна, авторы инициативы ни разу не упоминают криптовалюты. В тексте документа приведены понятия «смарт-контракта» и «распределённого реестра» и закреплена необходимость получения аккредитации на условиях правительства для проведения ICO. Все аккредитованные площадки должны быть внесены в специальный реестр.

Все эти изменения могут появиться в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства». Президент РАКИБ Юрий Припачкин, представляя законопроект в Торгово-промышленной палате накануне Нового года, подчеркнул, что главная задача Ассоциации – урегулировать коллективные инвестиции и краудинвестинг. Для её решения члены РАКИБ создают язык и понятийный аппарат новой индустрии с целью описать специфику краудфандинга и защитить инвесторов.